Gorengan merupakan salah satu jenis makanan yang digemari dan
sering dikonsumsi oleh masyarkat Indonesia. Rasanya yang gurih, enak, dan
renyah di mulut membuat gorengan disukai banyak orang dan selalu bikin
ketagihan.
Gorengan mudah kita jumpai dimana saja.Di pinggir jalan
selalu ada orang yang berjualan aneka macam gorengan. Bahkan di cafe , mall,
dan restoran bintang 5, menyediakan menu gorengan dan mempunyai penggemarnya
tersendiri.
Namun terlalu banyak makan gorengan tidak baik bagi kesehatan
tubuh. Kita sebenarnya sudah tahu dan mengerti akan dampak negatif dari
gorengan, apalagi ketika mengkonsumsinya dalam jumlah banyak dan terus menerus.
Namun mungkin karena sudah menjadi kegemaran dan sudah menjadi kebiasaan makan
gorengan, maka kita jadi melupakan bahaya yang mengancam dibalik kelezatan
gorengan.
Mengkonsumsi gorengan dalam jumlah yang berlebihan akan
membawa dampak yang buruk bagi tubuh kita karena akan menimbulkan berbagai
penyakit seperti kanker, jantung, diabetes, juga akan menimbulkan resiko
obesitas atau kelebihan berat badan.
Jadi agar terhindar dari dampak buruk akibat mengkonsumsi
gorengan, hendaknya kita cerdas dan bijak dalam bersikap dengan menahan diri
untuk jangan terlalu sering makan gorengan dan membatasi porsi pada saat kita
mengkonsumsinya.
Membuat gorengan sendiri akan lebih aman untuk dikonsumsi,
karena bahan yang kita gunakan kita pilih
yang berkualitas baik. Seperti kita menggunakan sayuran yang segar, juga
minyak yang kita gunakan adalah minyak yang baru bukan minyak bekas yang sudah
berulang kali dipakai. Selain itu kita harus mengeringkan gorengan menggunakan
kertas tissue setelah diangkat dari wajan. Jangan langsung di konsumsi.
Apabila kita terpaksa untuk membeli gorengan, maka hendaknya
kita berhati-hati dalam memilih penjual gorengan. Pilihlah penjual yang
mengutamakan kebersihan. Waspada terhadap penjual gorengan yang menggunakan
minyak bekas untuk menggoreng. Menikmati gorengan haruslah dengan akal sehat,
semua demi kebaikan dan kesehatan kita.
0 komentar:
Posting Komentar